用户名: 密码:
??会员中心
??邮箱登录
?

南京今年将实施285项“涉水工程”,投入近82亿元提升水环境

2019-03-15 17:16:12 作者:wjg 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数:46735 网友评论

?南京今年将实施285项“涉水工程”,投入近82亿元提升水环境
2019-03-15 09:39:05 扬子晚报   作者: 宁环宣
投入近82亿元,比2018年多出近8亿元!记者从南京市水务局获悉,2019年南京市水务建设计划拟定,紧扣民生水务、安全水务、资源水务、生态水务、法治水务这“五水和谐”发展理念,聚焦高质量发展和长江大保护两个重点,南京将实施285项涉水工程。

在水环境再提升任务表中,今年南京市要实施39项河道水环境再提升工程,确保重点水体彻底告别劣五类。其中,不少都是前期黑臭河道的“短板地带”。比如城北护城河玄武门到神策门在到中央门立交全长1037米的生态修复工作、外秦淮河中和桥以下到三汊河口闸约14.5公里的清淤整治等。

河道干净了,但排入河道的水污染浓度太高,依然会导致水体负载。南京市前期已经对各重要水体的岸上排口摸底并建档。今年,水务部门将启动全市排口智能化改造。“主要在各区选取重点水域的排口,在多个点位设置24小时监测系统,进行流量、水质监测,就是为了全面了解不同时间段周边排口流量和水质变化的第一手资料,”水务专家介绍,另一方面,一些无法引水的水体,将通过安装“净水器”来净化入河水质,全市一共规划建设23处。

365bet地区 污水处理厂进水“高水位、低浓度”的问题、重点河道如何引水补水等都是南京市水环境再提升的难点。记者了解到,“生态水务”方面,南京市年度计划投资19.6亿元。水务部门在前期进行河道整治时,已经做了引水补水工程的长期规划。今年实施的有:在玄武湖湖底埋设管线向大树根闸和武庙闸补水;建设武定门象房村净水站确保秦淮河河水日处理达5万吨/天;在河西北部龙江片区建江水预处理设施,进行大循环补水,用江水向中保河等9条河道补水。另一个“补水”重点对象,是金川河。专家说,按照计划,会沿河布设管道,从城北水厂引中水向上游补水,预计规模10吨/天。

地下污水管网影响科学治水的“成绩单”,地下破损、堵塞和无法疏通的管道及破损渗漏的管道怎么办?专家说,除了污水处理提标改造等,今年实施“净网工程”,按照排查出的问题,对新街口、河西、城西干道、南湖等区域内地下污水管道全面整修。同时,南京市江心洲和城南污水处理厂、城北和铁北污水处理厂实施互联互通工程。相关专家举例说,比如城北和铁北两个污水处理厂,一南一北,相距10多公里,就要在地下铺设管道实现双向联通,使污水应收尽收,达标处理,才能最终实现污水不下河。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章